Dans une démarche brutaliste imposée par un budget serré, le projet consiste à déshabiller intégralement une ancienne agence de voyage pour la transformer en restaurant.
L’ensemble des aménagements intérieurs et du cloisonnement ont été déposés pour retrouver une belle hauteur sous plafond et créer un volume ouvert et traversant entre la rue d’un côté et un patio sur cour de l’autre. Au moyen d’ouvrages en ferronerie, la façade sur rue a été recrée en retrait pour créer une terrasse couverte tandis que le grand puit de jour du patio a été fermé. Le nouveau volume du restaurant est conservé en l’état, brut mais remis aux normes : dalle de béton au sol intégrant une rampe handicapée, flocage coupe feu au plafond, réseaux apparents, murs repris au cas par cas. Dans de ce volume épuré, deux types d’éléments se distinguent et dialoguent. Les éléments singuliers existants qui ont été conservés et laissés apparents : la mosaique murale d’une fontaine, la porte de l’ancien ascenseur, les bassins circulaires du patio. Les adjonctions massives des nouvelles fonctionnalités : le bloc en parpaing abritant en fond de patio sanitaire et chambre froide, et surtout le grand comptoir en briques de terre cuite avec joints tirés au fer qui se retourne sous forme de comptoir. Quelques aménagements viennent compléter le dispositif et ajouter une touche de chaleur : étagères et plateaux bois fermant les bassins du patio, mange debout en métal de la façade bientôt complétée de tablettes murales.