La Cantine du Midi est devenue une institution dans ce quartier populaire. En effet, à deux pas de la Friche de la Belle de Mai, ce restaurant associatif offre à la fois au travailleur un repas complet, goutteux et bon marché, mais aussi aux apprentis et chefs confirmés toute opportunité d’exercer collaborativement leur talent.
L’existence d’un local vacant à côté de l’épicerie permet d’envisager la prolongation de ce beau projet associatif par une boulangerie, avec un espace de formation et restauration à l’avant. Tout en réalisant les conformités nécessaires au travail, à l’accessibilité du public et à la distinction stricte des flux, l’objectif est de fluidifier l’espace et de tirer parti des extérieurs sur rue et dans la cour, déjà utilisée par le restaurant et l’épicerie. Le labo situé à l’arrière est équipé en matériel industriel inox, sobre et reste visible depuis la zone de vente/formation à l’avant, sur la rue. Ce dernier espace est pourvu d’un mobilier DIY, inspiré d’Enzo Mari, qui donne tout son sens à l’esprit participatif et collaboratif du lieu.